Asignatura: Educación para el desarrollo personal, social y medioambiental.
Práctica 6
¿Qué es la nutrición? La
nutrición son todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo recibe y
utiliza unos compuestos denominados nutrientes, los cuales se encuentran
formando parte de los alimentos.
La nutrición es necesaria,
fundamentalmente, para satisfacer nuestras necesidades energéticas, para el
crecimiento y mantenimiento de nuestras estructuras corporales y para regular
los procesos vitales para tener un correcto funcionamiento de nuestro organismo
Una alimentación saludable es el
mejor medio de prevención de enfermedades, por lo que en esta práctica vamos a
hacer un taller para madres, padres, familias y/o tutores para contribuir a
crear hábitos de alimentación saludable.
Las actividades que propongo son:
-Recetas sencillas y sanas.
Elaboraremos una serie de recetas
para comidas, cenas y desayunos que se puedan hacer fácilmente y sin que lleven
mucho tiempo, pero con elementos naturales, a poder ser ecológicos, ricos en
verdura y fruta, y reduciendo el consumo cárnico (embutidos sobre todo), lácteo
y de grandes pescados. Explico esto
último: menor consumo cárnico porque, a parte del sufrimiento animal que
implica, su grasa es perjudicial para nuestra salud, les inyectan vacunas y
antibióticos que afectan negativamente a nuestro organismo, con un consumo
cárnico elevado las posibilidades de padecer cáncer aumentan; menor consumo
lácteo debido al pus que contiene y a las hormonas que inyectan a las vacas; y
menor consumo de grandes peces porque suelen contener metales pesados como el
mercurio, dado que los mares están contaminados, al vivir más que los pequeños
y tener mayor superficie corporal, es más fácil absorber esos metales de un pez
de mayor tamaño.
-10 ideas para bocadillos.
Suele haber mucha confusión a la hora de preparar el
almuerzo y hay veces que tiramos a lo fácil. Es esto lo que tenemos que evitar,
dado que lo fácil suelen ser embutidos que, en su gran mayoría, son
perjudiciales para la salud.
Aquí 10 bocadillos:
·
Tomate y queso fundido.
·
Mermelada (a poder ser casera o, al menos,
ecológica) de cualquier fruta con un poco de mantequilla o aceite.
·
Aguacate untado en el pan con tomate.
·
Mantequilla de cacahuete.
·
Sobrasada vegana (hecha con almendras).
·
Atún, pepino y/o tomate.
·
Hamburguesa de lentejas.
·
Hamburguesa de garbanzos.
·
Pizza (con la masa hecha a mano) de verduras.
·
Tortilla francesa con tomate o alguna verdura
que les guste.
-Curso básico sobre macro y micronutrientes.
Explicar cómo funciona el sistema
digestivo y lo que obtenemos de él, las medidas diarias de carbohidratos,
proteínas y lípidos aproximadamente, el agua, minerales, fibra, las distintas
vitaminas… También exponer de qué se trata el metabolismo basal (cantidad de
energía mínima necesaria para mantener las funciones vitales del organismo en
reposo), el gasto energético, etc.
-Menú semanal.
Elaboraremos un menú semanal con
las cantidades adecuadas de macro y micronutrientes diarios, y con sus
consecuentes cantidades de verdura, frutos secos, productos de origen animal…
-Lista de la compra.
Comentaremos la forma más provechosa de elaborar la lista de
la compra, incidiendo, además, en ir a la compra sin hambre.
-Tips para comprar más sano:
-Ecología
(sobre todo la carne y lácteos).
-Productos
de cercanía.
-Reducir
los embutidos.
-Aumentar
la ingesta de verdura, fruta y frutos secos.
-Hacer caso omiso a la televisión, publicidad.-Si tenemos que comprar bollería por falta de tiempo, es mejor comprarla en una panadería que embolsada en el supermercado.
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